Высота полета перелетных птиц. Самые быстрые птицы. Самый быстрый летун
Завоевавшие воздух
Скорость, дальность, высота полета птиц
Относительно скорости полета птиц исследователи придерживаются различных мнений. На нее очень сильно влияют атмосферные явления, поэтому при дальних перемещениях птицы то летят быстрее, то медленнее, то делают длительные перерывы для отдыха.
Выпустив птицу в каком-то месте, очень трудно сказать, когда она прилетит в "пункт назначения", ведь она может лететь далеко не все время своего отсутствия. Скорость, вычисленная путем простого деления расстояния на время перелета птицы, часто бывает заниженной. В особенно "ответственные" моменты - преследуя добычу или спасаясь от опасности - птицы могут развивать и очень большие скорости, но, конечно, долго их не выдерживают. Крупные соколы во время ставки - преследования птицы в воздухе - достигают скоростей в 280-360 км/ч. Обычные, "повседневные" скорости птиц средней величины гораздо меньше - 50-90 км/ч.
Все сказанное выше касалось машущего полета. Скорость скользящего полета также трудно поддается измерению. Считают, что чеглок планирует со скоростью 150 км/ч, бородач-ягнятник - 140, а гриф - даже 250 км/ч.
Дальность беспосадочных перелетов птиц обсуждается уже давно. Так же как и скорость, ее очень трудно измерить. Сокол, выпущенный под Парижем, через день был обнаружен на острове Мальта за 1400 км. Задерживался он в пути или летел все время, неизвестно. Вообще птицы останавливаются в пути довольно часто, и отрезки беспосадочных перелетов у них невелики. Этого нельзя сказать о перелетах через водные преграды, где птицам негде сесть. Рекорд на дальность беспосадочного перелета принадлежит куликам - бурокрылым ржанкам, ежегодно пролетающим над океаном с Аляски на Гавайи и обратно 3000 км. Птицы перелетают без посадки через Мексиканский залив (1300 км), Средиземное море (600-750 км), Северное море (600 км), Черное море (300 км). Значит, средняя дальность беспосадочного перелета птиц составляет около 1000 км.
Как правило, высота полета птиц не достигает 1000 м. Но отдельные крупные хищники, гуси, утки могут подниматься и на значительно большие высоты. В сентябре 1973 г. африканский гриф столкнулся с гражданским самолетом на высоте 12 150 м над Берегом Слоновой Кости. Гриф вывел из строя один из моторов, но самолет благополучно приземлился. Это, видимо, абсолютный рекорд высоты полета птиц. До этого бородач был отмечен в Гималаях на высоте 7900 м, пролетные гуси там же на высоте 9500 м, кряква столкнулась с самолетом над Невадой на высоте 6900 м.
При обзоре направлений пролета уже указывалось, что перелеты над высокими горными хребтами встречаются не так редко, как можно было бы ожидать на основании отклонений в перелете многочисленных видов на границах больших возвышенностей. Кольцеванием и наблюдениями удалось во многих случаях точно доказать наличие регулярного, хотя и не очень интенсивного пролета над Альпами, Кавказом и даже над мощными горными цепями Гималаев. Следует особенно подчеркнуть, что птицы далеко не всегда предпочитают долины и перевалы, а пролетают и над горными хребтами (например, в Тянь-Шане), на высоте 6000 м . В сравнении с ними высоты, преодолеваемые в Альпах, кажутся незначительными (Наибольшей высоты 9500 м , на которую когда-либо поднимались птицы, достигла стая гусей над Эверестом. Высоту удалось точно определить, стая гусей была сфотографирована с самолета (Гаррисон, 1931).).
Гейр впервые указал на необходимость различать относительную и абсолютную высоту пролета. Поэтому очень важно, из какой точки наблюдатель ее регистрирует. В дальнейшем речь будет идти большей частью об относительной высоте, т. е. о расстоянии от поверхности земли, независимо от того, будет ли это берег моря, холмистая -или гористая местности. Во всяком случае, абсолютная высота сама по себе как будто не оказывает на высоту пролета птиц существенного влияния. Одни и те же виды птиц летят на равнине на такой же высоте, как и в горах, если условия ветра и погоды существенно не различаются.
Долгое время считали, что перелеты птиц проходят преимущественно на большой высоте и поэтому мало доступны человеческому глазу. Предполагали, что на большом расстоянии от поверхности земли полет облегчают воздушные течения, а также лучшая ориентация. По данным Гэтке для Гельголанда, пролет обычно проходит на высоте приблизительно 2000 м , а у некоторых видов - даже 3000 м и выше (у грачей на высоте приблизительно 4500 м !). Против этих взглядов в начале XX в. выступил Луканус. Он поставил опыты о пределах видимости для человека различных птиц, поднимая на аэростатах набитые чучела с распростертыми крыльями. Оказалось, что на высоте 800 м грачи имели вид точек, а на высоте 1000 м они исчезали. Для перепелятников эти высоты составляли соответственно 640 и 850 м , а такие крупные птицы, как канюк и бородач, на высоте 1500-2000 м были еле заметны.
Предположительная оценка высоты пролета обычно ошибочна и дает преувеличенные результаты, так как для сравнения нет никаких вспомогательных средств, аналогичных тем, которые мы имеем на земле. Основной источник ошибок заключается в различной прозрачности воздуха при безоблачном небе, небольшой и сплошной облачности. В настоящее время точные данные о высоте пролета птиц можно получить при помощи совершенных приборов, созданных техникой для военных целей. В тех случаях, когда необходимо доказать наличие пролетных птиц на больших высотах, могут оказаться полезными наблюдения летчиков и воздухоплавателей. Такие наблюдения собирали Вейгольд и Луканус. В последние годы к ним прибавился еще ряд наблюдений, проведенных во время полетов на планерах, и некоторые другие данные (до сих пор не опубликованные, но уже общеизвестные «тайны»). При помощи современных авиационных измерительных приборов во время второй мировой войны часто удавалось установить перелеты птиц на больших высотах, например вяхиря на высоте 2500 м . Подводя итог, можно, однако, утверждать, что пролеты птиц на высоте более 1000 м сравнительно редки. В норме пролеты проходят на высоте нескольких сот метров, а часто, особенно у мелких птиц, ниже 100 м . При благоприятной погоде и хорошей видимости и не слишком сильном ветре птицы летят значительно выше, чем при низкой облачности, дожде, тумане или более сильном встречном ветре. Чем сильнее ветер, тем ниже летят птицы, используя каждую возвышенность, опушки лесов и долины рек, где сила ветра несколько слабее. Над морем птицы также летят большей частью над поверхностью воды. Они по возможности избегают туманов и полетов в облаках. Над сплошным слоем облаков редко можно встретить пролетных птиц, но иногда над густой облачностью летят крупные птицы, например гуси и журавли. Необходимо, однако, упомянуть о недавнем сообщении Липпенса (1943), который у побережья Бельгии над двумя слоями облаков на высоте 150 и 500 м , где было чистое небо, наблюдал оживленный перелет ржанок, цапель, бакланов, гусей, скворцов, ворон, дроздов и вьюрков. Но вообще птицы, безусловно, стремятся при пролете не терять из вида землю.
Предположения о том, что высота облегчает птицам ориентацию, не подтвердились. Воздух редко бывает настолько прозрачен, чтобы птицы, находящиеся на высоте более 1000 м , могли воспользоваться расширением поля зрения; их зрительные возможности далеко не безграничны. В этой области наши знания еще недостаточны, и можно только предположить, что зрению птиц благодаря особенностям строения их глаза и, в частности, сетчатки туманы мешают меньше, чем зрению человека. В этой связи имеют значение сравнительные данные Триба (1939), который обратил внимание на включенные в сетчатку птиц желтые и красные маслянистые шарики, функция которых до сих пор еще недостаточно выяснена. Триб указывал на улучшение видимости на дальние расстояния при закате солнца, а также на хорошую видимость красных сигнальных огней в туманную погоду. Это явление объясняется тем, что длинноволновые желтые и красные лучи лучше проникают через туманную атмосферу, чем коротковолновые зеленые, синие и фиолетовые. При этом безразлично, рассматривается ли местность при красноватом свете или же так, чтобы желтые и красные лучи оказывались особенно действенными. Так, например, поступает фотограф, который при съемке ландшафта с затуманенной далью экспонирует светочувствительную пластинку через оранжевый светофильтр. Если исключить все лучи, кроме наиболее длинных в инфракрасной части спектра, то можно фотографировать даже на расстоянии сотен километров. Подобное действие оказывают и красно-желтые шарики в глазах птиц. Таким образом, перелетные птицы могут даже при туманной погоде из Сицилии видеть берега Африки. Тем не менее создается впечатление, что птицы ориентируются главным образом по особым признакам ландшафта, а не по общим очертаниям поверхности земли. Если бы это было иначе, то некоторые острова не играли бы роли направляющих линий и направляющих пунктов, исчезли бы массовые пролетные пути, а многочисленные обходные пути сократились бы. Однако все указанные условия существуют и оказывают влияние на перелеты птиц, являясь доказательством того, что перелеты проходят в среднем на небольшой высоте. Часто птицам достаточно подняться лишь немного выше, чтобы найти ориентиры, которые, казалось бы, делают излишним следование по направляющим линиям. Дункер (1905) составил сводку дальности видимости (вне зависимости от атмосферных условий) с различных высот. На основании формулы r = КОРЕНЬ 2Rk = 113 КОРЕНЬ h получены следующие цифры.
Птицы – особый вид теплокровных животных, отличающийся телом, покрытым перьями и, как правило, передними конечностями в форме крыльев. Эта особенность позволяет птицам перемещаться в различных средах: летать, бегать по земле, плавать, развивая при этом скорости, непосильные многим другим видам животных.
Самый быстрый из водоплавающих птиц пингвин на поверхности воды плавает медленно, как утка. Но при подводном плавании он развивает скорость 36 км/час, взмахивая ластообразными крыльями и опуская и ежеминутно выныривая из воды для вдоха воздуха. Чемпион мира по плаванию среди людей плавает в 6 раз медленнее пингвина, а самые быстрые в мире боевые корабли способны развить скорость 47 узлов (87 км/час), опережая пингвинов лишь в 2,4 раза.
Топ самых быстрых птиц по скорости полета – перемещения:
- Сокол Сапсан – 322 км /час
- Беркут – 300 км /час
- Иглохвостый стриж – 170 км/час
- Фрегаты 153 км/час
- Шпорцевый гусь 142 км/час
- Средний Крохаль 129 км/час
- Страус – 70 км/час, рекорд 92 км/час
- Пингвин плавает как утка, а под водой 36 км/час
В тех районах Земли, где высокая скорость передвижения по ней является жизненной необходимостью (Африка, Австралия, Восточная Азия), обитают страусы ростом до 2,5 м и массой тела до 0,15 тн, мощные конечности которых позволяют перемещаться шагами до 5 м со скоростью 70 км/час. Знаменитый кениец Ноа Нгени, пробежавший 1000 м за 2 мин. 11,96 сек., в соревновании со страусом отстал бы от него на 1 мин. 20 сек.
Наиболее впечатляющие рекорды птицы ставят при воздушных полетах. В этом виде перемещения чемпионом в пикирующем полете является сокол сапсан, обитающий на всех, кроме Антарктиды, континентах Земли. Далеко не каждый автомобиль может сравниться с сапсаном, развивающим скорость 90 м/сек., т.е. 322 км/час. Из живых существ соперничать с ним может только черный стриж, в 2 раза медленнее летающий в пикирующем полете, но опережающий сокола в горизонтальном полете.

Очень интересное видео о ОРЛАХ!




Высокая пикирующая скорость сокола Сапсан развилась в связи с его методикой охоты: планирование высоко в небе для обнаружения жертвы, пикирование к ней на максимальной скорости для нанесения мощного удара прижатыми к туловищу конечностями. Таким ударом сокол способен отсечь голову жертвы, например, утки или голубя, несмотря на то, что его размер сравним с размером вороны.
Несмотря на большую продолжительность жизни, сохранение в течение всей жизни способности размножаться и легкую приспособляемость к любой среде проживания от жарких тропиков до арктического холода, сапсан, в результате применения пестицидов и других веществ, загрязняющих атмосферу, превратился в редкую птицу, занесенную в Красную книгу. В восточных штатах США и во многих странах Европы сапсаны исчезли, в западных штатах США их популяция сократилась на 90%. Применяемые с 1970-х годов экологические программы позволили постепенно восстанавливать популяцию сокола. В РФ она достигла 3 тыс. пар, создан питомник в заповеднике Галичья Гора. В США сапсаны размножаются в гнездах на небоскребах и соборах. В Канаде и Германии устроены вольеры для выращивания молодняка. В Англии функционирует Королевское общество защиты сапсанов и других птиц.
Сапсан среди соколов является крупной птицей длиной до 0,5 м, размахом крыльев до 1,2 м, весом самки до 1,5 кг, самца в 2 раза меньше. Будучи активным хищником, сапсан обладает твердыми мышцами, широкой грудью, острыми когтями, большими глазами и серпообразным клювом с зубцами для перекусывания шеи жертвы.
В группу семейства соколиных с сапсаном входят кречет, балобан, лаггар, соколы мексиканский и средиземноморский, эволюционное расхождение между ними началось миллионы лет назад. При скрещивании в вольерах сапсана с другими представителями этой группы потомство приобретает качества обоих родителей. Например, потомок сапсана и сокола средиземноморского приобретает выносливость сокола средиземноморского и охотничий инстинкт сапсана.
Научное название сапсана на европейских языках происходит от латинского слова falco (загнутый серпообразно) и peregrinus (странствующий) – Falco peregrinus или peregrine falcon (английский), . faucon pèlerin (французский), falco pellegrino (итальянский), wanderfalke (немецкий), pilgrimsfalk (шведский). Русское название «сапсан» предположительно произошло от калмыцкого (настоящий сокол).

В рацион пищи сапсана входят птицы, небольшие млекопитающие, насекомые и земноводные (воробьи, голуби, утки, скворцы, летучие мыши, зайцы, белки, суслики). Добытую жертву сапсан поднимает высоко к месту гнездовья.
С древних времен в Монголии, Китае, на Ближнем Востоке человек использовал сапсанов для соколиной охоты. Египетского бога солнца изображали в виде диска с соколиными крыльями или человека с соловьиной головой. В Европе сокол начал использоваться для охоты только в III в. элитой общества. Начиная со средних веков до XIX века коронование английских королей сопровождалось дарением им пары сапсанов. В России соколиную охоту сделали популярной кочевники-хазары. Позднее изображение сапсана появилось в центре герба башкирского города Кумертау, российских городов Сокола и Суздаля. Символика сапсана широко используется многими странами: в названии мотоцикла, самолета-истребителя и космического аппарата в Японии, названии скоростного электропоезда компании Siemens, изображение на памятной монете штата США Айдахо.
Сапсан, как абсолютный чемпион по скорости пикирующего полета, привлекает внимание человека на всем протяжении его истории.
С детства нам интересна одна простая загадка: кто же на самом деле самый быстрый из птиц? Эти удивительные существа имеют такой запас сил, что многие могут им позавидовать. Результат исследований на подобную тему может многих удивить.
Самая быстрая птица в мире
Первое место в подобном списке самых быстрых птиц занимает сапсан. Именно эта неприметная птичка может перемещаться со скоростью приблизительно 389 километров в час, что (для сравнения) значительно превышает скорость свободного падения парашютистов.
Именно эта самая быстрая птица в мире может дать фору многим животным, при этом сапсана можно встретить абсолютно на всех континентах, кроме Антарктиды разве что. Главной его особенностью является то, что он может развивать такую огромную скорость, только пикируя с высоты.
Размеры сапсана
На вид эта самая быстрая птица в мире не больше вороны, к тому же она имеет серое оперение, которое на брюшке становится светло-серым, а голова всегда черного цвета.
Выживает сапсан благодаря своеобразной технике охоты, которая заключается в том, что он пикирует с высоты на свою жертву и сбивает ее с ног ударом поджатых лапок. Скорость, с которой сапсан это делает, может запросто привести к тому, что он собьет голову бедной добыче.
Второй по скорости
На самом деле, птица, о которой пойдет речь дальше, может спокойно занять и первое место этого своеобразного рейтинга скорости.
Главной причиной этого является то, что сапсан развивает огромную скорость, когда «падает» с небес, а вот скорость полета стрижа огромна в горизонтальной плоскости.
Он может развивать скорость более 170 километров в час. Встретиться с таким чудом можно только в Северной или же Средней Азии, а также в Средней Европе. Свое зимовье птица проводит в Африке или же в Индии. Теперь уже естественным ареалом ее обитания являются города, и намного реже это касается лесов.
Внешний вид стрижа
Стриж имеет размер еще меньше, чем сапсан, и весит всего лишь 50-150 грамм.
Черный стриж является самым быстрым. Он имеет оперение темно-бурого оттенка с еле заметным металлическим отливом. Его легко можно спутать с ласточкой, ведь эти виды птиц достаточно похожи, особенно если смотреть сверху.
Особенности птицы
Особенность стрижа именно в том, что буквально несколько веков назад его могли употреблять в пищу, аргументируя тем, что мясо достаточно вкусное.
Если не учитывать этой его гастрономической особенности, есть и другой любопытный факт: практически все свое время стриж проводит в воздухе. В самом буквальном смысле этого слова. Вылетая через восемь недель после рождения из гнезда, он приземляется приблизительно только через 3 года. С условием того, что у него лапки очень короткие и пальцы направлены только вперед, самостоятельно взлететь с земли достаточно трудно, но можно. Необходимо лишь несколько очень сильных взмахов крыльями и хотя бы небольшая возвышенность для того, чтобы легче было взлететь. Крылья сами по себе непропорционально большие, если все-таки их сравнивать с размерами самого тела.
Длинные, изогнутой формы крылья и идеально обтекаемое тело, плоская голова, а также короткая шея - все эти аэродинамические особенности позволяют стрижу даже спать в воздухе. Находясь на высоте до 3 тысяч метров в стайке, он просто летает по кругу и засыпает, при этом просыпается каждые 5 секунд для того, чтобы в очередной раз взмахнуть крыльями и не упасть.
Эта самая быстрая птица на земле может за всю свою жизнь пролететь приблизительно 500 тысяч километров, при этом приземлившись всего лишь несколько раз в жизни только для того, чтобы вывести потомство.
Ласточка и стриж: отличия
Ранее говорилось о том, что стриж может быть очень сильно похож на ласточку своим внешним видом. Но все-таки самым важным их отличием является скорость полета - стриж развивает скорость около 170 километров в час, а ласточка всего лишь 60 километров в час. Но тем не менее, стриж не может быть лучше по маневренности полета, чем ласточка. Птица этого вида также отличается от стрижа строением лапок - у стрижа четыре пальца повернуты вперед, а у ласточек - три вперед и один назад. Именно поэтому они могут садиться на телеграфные провода и там легко удерживаться, а вот у стрижа подобное точно не получится.
У стрижей темное брюшко, а у ласточек оно белое. При этом в полете первый вид птичек отличается своей излишней крикливостью и никогда не складывает крылья. Кроме того, стриж больше по размерам, чем ласточка.
Скорость полета птиц
Третьим по скорости в этом рейтинге является сероголовый альбатрос. Он больше по размерам, чем его предшественники, ведь имеет размах крыльев в 3,5 метра. Из-за того что альбатрос не может совершать такого стремительного пикирования либо же постоянно жить в воздухе, он отличается своей выносливостью.
Именно он может летать со скоростью в 130 километров в час на протяжении восьми часов. Он хоть и не самая быстрая птица в мире, но состоит в Книге рекордов Гиннеса в связи со своими удивительными особенностями.
Гага - это птица из семейства утиных, которая способна развивать скорость приблизительно до ста километров в час. При этом она выдерживает длительные перелеты, хотя и не поднимается высоко в небо, ведь ее основная пища находится в воде - моллюски, черви, мелкие рыбешки. Именно поэтому гага - не только быстрая птица, но еще и отличный ныряльщик.
Следующим в рейтинге самых быстрых птиц мира будет почтовый голубь. Этот вид отлично себя зарекомендовал в различных условиях - и в мирное время, и во время военных действий. Именно поэтому голубю нужно отдать должное уважение.
Скорость его полета составляет от 90 и до 100 километров в час. Голуби намного выносливее, чем альбатросы, - отдельные особи могут находиться в воздухе более 16 часов.
Скворец - это незаметная птичка с приятным певчим голосом, она также зарекомендовала себя в качестве отличного летуна. Скворцы могут развивать скорость приблизительно в 70 километров в час, и встречаются они на каждом континенте нашей планеты.
Также скорость в 70 километров в час может развивать и дрозд-рябинник. Он распространен на всей территории Европы и Азии, а его голос и необычное оперение всегда привлекают достаточно много внимания.
Осенней порой стаи птиц тянутся в тёплые края. По ним можно судить, когда заканчивается осень. Такими вестниками становятся гуси, так как они улетают в числе последних. Когда гуси летают, возвращаясь на родину, то предвещают наступление тепла весны.
Учёные, пытаясь установить, почему гуси улетают на зиму, сошлись во мнении, что причины заключаются в следующем:
- Недостаток корма: из-за наступления холодов пропадает растительная пища, необходимая для природного выживания.
- Замерзание водоёмов: гуси - водоплавающие птицы хоть и проводят в воде меньше времени, по сравнению с утками или лебедями, к примеру. Тем не менее, постоянное отсутствие водоёма для диких пернатых этой породы будет неприемлемым.
В пользу этих доводов можно привести обратный пример, связанный с Нильским гусем, обитающим в тёплом климате с достаточным количеством растительной пищи. Этот вид не нуждается в миграции, потому что круглый год обеспечен всем необходимым.
Ареал обитания
Ещё до наступления холодов птицы собираются стаями и готовятся к длительному перелёту. Наблюдая за летящими гусиными стаями, сравнивая их виды, где они проживают летом и куда улетают зимовать, можно проследить такую тенденцию:
| Гусиная порода | Обитание | Зимовка |
| Гуменник | Тайга и тундра Евразии | Средиземноморское и Черноморское побережье, юго-восточные Китай и Япония, Средняя Азия |
| Белый | Арктические побережья, высокие широты Северной Америки, восток Евразии – Чукотка, острова Врангеля | Колумбия, Канада, Великобритания, Калифорния (США) |
| Серый | Умеренный климат, начиная с Евразии, завершая Лапландией, Причерноморье, Прикаспий, юг Сибири | Азия, юг Европы, север Африки |
| Белолобый, арктический | Тундра Евразии и Америки | Индия, Япония, Корея, Китай |
| Сухонос | Восток Азии | Восток Японии, Китая и Кореи |
| Белошей | Аляска | Командорские острова, Курилы |
| Пискулька | Лесотундра России | Азербайджан, Греция, Китай, Румыния, Болгария, Венгрия, Балканские острова, Черноморское и Каспийское побережье |
| Горный | Киргизия | Индия |
Факты
Очевидно, что гуси, когда летают, преодолевают очень большие расстояния. Это подтверждается зафиксированным фактом: перелётом с преодолением расстояния до десяти тысяч километров.
Чтобы понять на какой высоте они летают обычно, нужно снова обратиться к фактам. Рекордной высотой зафиксировали одиннадцать с лишним тысяч метров при перелёте горных гусей через Гималаи. Гусям, когда они летают, привычна, как правило, восьмиметровая высота, так как на таком расстоянии от земной поверхности плотность атмосферы меньше и кислород в ней разрежен. Особенности перелётных птиц, как раз, и состоят в том, чтобы из разреженного атмосферного воздуха получать необходимую для полёта энергию. На высоту полёта влияет также погода. Замечено, что при ненастье летают стаи гусей гораздо ниже, чем тогда, когда ясно.
С какой быстротой перемещаются эти красивые птицы? Известно, что гуси обычно летают с очень высокой скоростью - до восьмидесяти километров за час.
Без отдыха эти птицы проводят порой до девяноста часов. К примеру, белые гуси, мигрируя, летают, преодолевая расстояние около трёх тысяч километров за шестьдесят часов, то есть за сутки они могут покрыть расстояние примерно пятьсот километров. Трудно даже представить себе, какие уникальные свойства организма должны у них быть!
Ограничения, связанные с лётными возможностями
Говоря о том, как летают дикие гуси, нельзя не упомянуть, что даже в этой природной способности есть некоторые ограничения:
- Несмотря на то, что большую часть времени птицы проводят на суше, в воде они также чувствуют себя отлично, только взлететь с её поверхности им трудно, так как перед полетом нужен небольшой разбег.
- Способность летать утрачивается, когда наступает время линьки пера, длящееся около шести недель. Из этого периода в среднем 20 дней гуси совсем не летают и стараются укрыться в спокойных, глухих местах. Такой период бывает два раза за год.
- Днём гуси предпочитают отдыхать, лучшее время, когда они летают - ночь.
- Самцы летают меньше в период, когда им необходимо охранять самок, высиживающих гусят.
Домашние сородичи
Существуют различные мнения о том, летают или нет домашние гуси. Некоторые люди считают, что эта порода - особо выращенная и откормленная так, что летать не может совсем. Другие утверждают, что дело лишь в отсутствии натренированности к полётам. Обе стороны частично правы, так как из-за изменения образа жизни у нового поколения постепенно стираются даже на генетическом уровне те способности, которыми они не пользуются. Домашние гуси получают больше корма, их корпус не такой летучий из-за тяжести тела.
Тем не менее, домашние гуси, пусть не так высоко и далеко, но всё же летают, и даже могут улететь из дома, как в сказке о путешествии Нильса с гусями. Поэтому птицеводы обычно делают домашним питомцам обрезку перьев, отвечающих за удержание птицы в воздухе на определённой высоте.
Совет: надо обрезать перья только у взрослых гусей, которые до этого трижды пережили линьку.
Разумные подробности
Гуси, как правило, летают клином или шеренгой в зависимости от породы. Это вовсе не случайно. Исследования, проводимые учёными, дали понять, что мах крыльев гуся помогает его летевшим рядом товарищам набирать нужную высоту. При таком способе волновой турбулентности и построении вся стая летает гораздо быстрее. В человеческом обществе такой подход можно сравнить с тем, что команда, устремлённая к общей цели, также достигает её быстрее и эффективнее. Кстати, авиационные изобретения самолётов братьями Райт были сделаны, как раз, в результате наблюдения за тем, как летают стаями гуси.














