Гуси серые украинские. Особенности выращивания серых гусей в домашних условиях. Описание характеристик Крупного Серого гуся
Появление серых гусей в наших краях – это большой праздник для любителей охоты и настоящее бедствие для отечественных фермеров. Гусь выделяется на фоне остальных водоплавающих. Еще бы ей не выделяться, это очень вкусная и довольно увесистая птица, порой достигающая 5 килограммов.
В былые времена на княжеском столе обязательно присутствовали жареные лебедь и серый гусь, а почетное право разрезать их на куски предоставлялось самой княгине. Большинство тех, кто пробовал лебединое мясо, дают ему не лучшую характеристику, называют жестким и тяжелым для желудка. А вот мясо гуся – нежное и вкусное. По традиции его готовят с рисом или тушеной капустой, добавляя в блюдо изюм и чернослив.
Образ жизни, среда обитания и питание
Гусь – птица сильная. Ходят байки, что точным ударом крыла он может сломать позвоночник собаке или попасть в голову и надолго «вырубить» агрессора. Эти птицы не желают терпеть вокруг себя другие компании, поэтому они всегда разгоняют прочую дичь в радиусе 150-200 метров. Гуси часто разоряют чужие гнезда, иногда забивают до смерти представителей других видов. Причем больше всего достается их ближайшим родственникам – диким уткам.
Серые гуси прилетают к нам из Египта. На летние квартиры они летят достаточно долго, поэтому по пути могут задержаться на недельку-другую в каком-нибудь облюбованном месте. Временные остановки позволяют им подкрепиться, восстановить силы после тяжелого изнурительного полета. Гусиный рацион состоит в основном из растительной пищи.
Они отдают предпочтение зерновым культурам, любят кукурузу, гречку, овес, не отказываются и от злаковых. Горе тому фермеру, поле которого понравилось стае диких гусей. В считанные дни будут съедены самые вкусные сочные поросли, вытоптаны посевы, а помет поднимет кислотность почвы до такого уровня, что оставшиеся молодые побеги просто выгорят. Как и лебеди, гуси моногамны, и выбирают себе пару один раз и навсегда. Самка высиживает яйца, а ее самец рьяно охраняет гнездо и принимает активное участие в воспитании молодого поколения. С наступлением холодов серые гуси мигрируют в Швецию, Норвегию, Финляндию. Строительство гнезда гусыня берет на себя, старательно выкладывает его пухом и перьями, не обращая внимания на фундамент. Как правило, она откладывает от 4 до 6 яиц, хотя бывают и исключения – 10-12.
Когда гусыне приходится ненадолго покинуть ложе, она выщипывает собственный пух и накрывает им яйца. При этом самец остается рядом с гнездом и при необходимости возвращает ее обратно громкими криками. Птенцы появляются на свет через 28 дней, обсыхают под крыльями матери, после чего все семейство уходит с места гнездования. Уже спустя день или два оба родителя начинают по очереди водить гусят к воде и учат их самостоятельно искать корм.
Взрослые гуси линяют до того, как птенцы покроются перьями и научатся летать. Выпадение маховых перьев лишает их возможности подниматься в воздух. В этот период гуси живут очень скрытно, выбирая самые глухие и неприметные места. Конец линьки приходится на август, и к этому моменту потомство тоже встает на крыло. Для перелетов (как на зимовку, так и на летний отдых) гуси собираются в многочисленные стаи, порой переваливающие за сотню особей. В местах временных остановок на водоемах они способны создать стаю, насчитывающую несколько тысяч голов.
Вкусовые качества гусиного мяса человечество оценило давно. Гусей начали одомашнивать еще древние египтяне 2000 лет до н. э., а возможно и раньше. С тех пор прошли тысячелетия, но и сейчас домашний гусь, мало чем отличается от своего серого дикого родича. Причем как внешне, так и на генетическом уровне. Охотники-северяне забирали яйца из гнезд диких птиц и подкладывали их под домашнюю гусыню, чтобы не только «разбавить кровь» домашней популяции, но и вырастить хорошего манного или подсадного гуся.
Особенности охоты
Охотники знают, где искать эту пугливую водоплавающую птицу. Чаще это заросшие кустарником или тростником болотистые участки, окружающие обширную водную поверхность. Но здесь на нее, как правило, не охотятся.
Серые гуси прилетают кормиться на пашни, выискивая в земле прошлогоднее зерно. Также они могут оккупировать недавно засеянное поле, и нанести урожаю серьезный ущерб. Об их прожорливости можно судить по убитым экземплярам, набитым пшеницей настолько, что она вываливается даже из клюва. За сутки стая дважды посещает места кормления (поля) и дважды летает на припивку (на болота и озера), а после этого улетает на ночевку.
Гуся можно назвать снобом среди остальных птиц – он перемещается одними и теми же воздушными дорогами и не меняет траекторию до тех пор, пока его кто-нибудь не спугнет. Эта привычка увеличивает шансы охотников. К отдыхающим или пасущимся гусям подкрасться практически невозможно, поскольку три-четыре длинношеих гусака постоянно следят за тем, что происходит вокруг.
При малейших подозрительных движениях или звуках они поднимают тревогу, и стая тут же взмывает в небо. Кроме того, гуси предпочитают пастись на небольших возвышенностях, подальше от оврагов, островков леса и скирд сена. Поэтому сделать засаду в месте кормления довольно сложно.
Куда проще проследить летный путь, обустроить под ним скрадок за час до их появления и тихонько ожидать, по возможности стараясь не шевелиться. Даже незначительное движение заставит гусей набрать высоту или обойти засаду стороной. Иногда случается так, что они пролетают близко от охотника, но для дроби слишком далеко – на расстоянии более 100 метров.
Гусиная охота – дело нелегкое и весьма неблагодарное, которая требует к себе тщательной подготовки и предварительной разведки. Мало того, стая летает высоко, и редко спускается на приемлемые 30 метров. В большинстве случаев она проходит на высоте чуть больше полусотни метров, а это почти граница дальнобойности дроби. Кстати, дробь лучше брать 0, 00 или единичку.
Серый гусь – птица семейства утиных. Как выглядит серый гусь? Взгляните на фото, почитайте описание серого гуся и сразу станет ясно: кто перед вами.
Серый гусь является одним из самых широко известных видов гусей. Из названия видно, что птица имеет оперение преимущественно серых оттенков.
На брюшке и шее гуся имеется рисунок в виде волн. Окантовка перьев на спине – белая. Клюв оранжевый, иногда с розовым оттенком.
Размах крыльев составляет от 145 до 180 см. Вес взрослой особи серого гуся колеблется от 2,1 до 4,5 кг. Длина тела птицы 70 – 90 см. У этого вида гусей самка значительно меньше самца по размерам.
Ареал обитания серого гуся
Гнездовой ареал серого гуся включает в себя Шотландию, Исландию, западное побережье Скандинавии. В России гнездится на Кольском полуострове, Западной Сибири. В бассейне реки Енисей этого гуся можно встретить в степной зоне Минусинска, в Даурии, в лесостепи к югу от озера Байкал. Также в небольших количествах гнездится на озере Ханка.
Южный предел ареала представлен Данией, Нижним и Средним Дунаем, Ираком, Месопотамией, Ираном, Афганистаном и Средней Азией, Манчжурией. На территории России южной границей ареала является Приморский Край.
На зимовки эта птица прилетает на побережья Средиземного моря в Африке и Европе, Британские острова. Также зимует в Афганистане, Иране, южной части КНР, Индокитае и Индии. В Украине гусь зимует на полуострове Крым. В России на юго-восточном и юго-западном побережье Каспия. На территории бывшего СССР зимовки птицы встречаются в Узбекистане, Азербайджане, Таджикистане и Туркмении.
Образ жизни серого гуся
Селится серый гусь преимущественно на водоемах со стоячей водой по берегам, поросшим камышом. Это пруды для разведения рыбы, озера, болота. Иногда живет на заливных лугах в самых укромных и непроходимых местах.
Несмотря на то, что серый гусь великолепно ныряет и плавает, кормится он преимущественно на суше, где чувствует себя увереннее, чем в воде.
Эта птица очень осмотрительна и осторожна. Вместе с этим она обладает смелостью и большой силой. Даже будучи раненым, гусь продолжает отбивать атаки обидчика, нанося ему удары крыльями, нередко причиняя серьезные увечья даже таким крупным существам, как собака.

Летает эта птица достаточно низко. Однако это не касается периодов сезонных миграций. При дальних перелетах гуси поднимаются на достаточно большую высоту. Перелеты совершают стаями, численностью от десятка до нескольких сотен особей. Отдыхая в процессе перелета, множество стай нередко собираются в огромное скопление, насчитывающее несколько тысяч гусей. На южные гнездовья прилетают в начале марта, а на северные в апреле.
Питание и линька серых гусей
В основной рацион серых гусей входит преимущественно растительный корм. Это всевозможные злаковые культуры, трава и даже ягоды. В весенний период добывают пищу на водоемах. Там они питаются разнообразной водной растительностью. Также в этот период употребляют в пищу озимые и молодые побеги трав.

В брачный период полностью переходят на околоводные и водные растения. После окончания периода линьки их рацион смещается в сторону растений, растущих на земле.
Молодняк линяет 2 раза в год – летом и осенью. При этом летом гуси линяют полностью, а осенью лишь частично. Взрослые особи линяют только один раз за год. У гусей без пары линька начинается раньше, чем у тех, кто нашел себе пару. Это связано с более ранним их отлетом. В парах самец начинает линять раньше самки. У семейных птиц, гнездящихся в южной части ареала, линька начинается с начала июня. На севере ареала это происходит с третьей декады июля.
Прослушать голос серого гуся
Размножение серых гусей
Гнездовья серых гусей представляют собой огромные колонии. Прилет на место гнездования осуществляется уже в сложившихся парах. Однако иногда пары образуются уже по прилету. Прилетают гуси, как правило, очень рано, когда на полях еще лежит снег, а водоемы покрыты льдом. Вить гнезда эти птицы начинают только тогда, когда снежный и ледяной покров полностью сойдет. Гнезда из листьев и стеблей тростника строится на буграх и кочках с хорошим обзором, на некотором удалении от водоема.

В то время как самец охраняет территорию, самка начинает вить гнездо. Иногда самка делает гнездо в трещинах и полостях деревьев. Дно гнезда самка выстилает своими же перьями, которые она аккуратно выщипывает. Гнездо обычно имеет в среднем высоту 80 см и диаметр от 60 до 100 см.
Кладка яиц осуществляется с марта по май. Это зависит от географического места гнездования. В одной кладке обычно присутствует от 4 до 12 яиц. Скорлупа яиц имеет белый, иногда с зеленоватым или палевым оттенком, цвет. Каждое яйцо в среднем весит около 190 грамм. Высиживает яйца только самка. Если ей, по какой либо причине, необходимо отлучится от гнезда, она накрывает яйца своим пухом. Самец, находясь недалеко от гнезда, громкими криками предупреждает самку о возможной опасности.

Инкубационный период длится 4 недели. После того, как птенцы вылупились, они практически сразу выходят из гнезда. Через пару дней самец с самкой уже ведут молодняк к ближайшему водоему. Там птенцы начинают учиться добывать себе пропитание. При возникновении опасности птенцов защищает самка, а гусь в это время скрывается в укромном месте. Половая зрелость приходит к этим птицам на 3 – 4 году жизни.
Многие породы домашних гусей являются потомками диких серых.
Систематика
Латинское название – Anser anser
Английское название – Gray lag goose
Класс – Птицы (Aves)
Отряд – Гусеобразные (Anseriformes)
Семейство – Утиные (Anatidae)
Род – Гуси (Anser)
Статус вида в природе
Серый гусь – один из самых известных, некогда многочисленных и широко распространенных видов гусей. Во многих частях ареала он относится к охотничьим видам. По международному статусу – это вид, существование которого не вызывает опасений – IUCN (LC).
Некоторые популяции терпимы к фактору беспокойства и гнездятся в измененных человеком биотопах, где их численность стабильна или растет. Однако на большей части России серый гусь становится все более редким.
Вид и человек
В России серые гуси раньше были одним из основных промысловых видов. Однако в настоящее время из-за значительного сокращения численности они свое промысловое значение утратили; в некоторых регионах охота на серых гусей даже запрещена.
Однако взаимоотношения человека и серых гусей одной охотой не исчерпывались. Будучи очень «умными», эти гуси хорошо приручались и именно от них произошли многие современные породы домашних гусей: холмогорские, тульские, шадринские, эмденские и тулузские. И сейчас, пойманные молодыми, дикие серые гуси легко приручаются. Но при этом они не утрачивают своих природных инстинктов, и даже те их них, кого воспитали домашние гусыни, улетают осенью на зимовку. Некоторые из них на следующий год возвращаются к тем же хозяевам.
А одомашнили серых гусей очень давно – в Египте уже за 2200 лет до нашей эры разводили этих птиц в качестве домашних. В Древнем Риме гуси стали национальным символом, олицетворением верности и бдительности. Священные храмовые гуси своим криком предупредили защитников города о появлении врагов. Правда видовая принадлежность этих храмовых гусей точно не установлена, и есть даже мнение, что это были нильские гуси. Но поговорка, что «гуси Рим спасли» существует и по сей день. В Древней Греции гусей считали священными птицами. Олимпийские боги Гера, Аполлон и Гермес обычно являлись людям в сопровождении гусей.
Доброжелательно относились к гусям и жители северных стран. В сказках Андерсена нередко фигурируют гуси, герой сказки Сельмы Лагерлёф «Чудесное путешествие Нильса с дикими гусями» гусь Мартин, скорее всего, принадлежал именно к серым гусям.
В русском фольклоре тоже есть песни и сказки про гусей, правда, домашних, но произошли-то они от диких. 28 сентября, как раз во время отлета гусей на зимовку, отмечается день Никиты-гусятника. А в городе Павлове в Нижегородской области издавна существует такая национальная забава, как гусиные бои. Там даже памятник таким бойцовым гусям стоит. Забава эта не столь кровава, как петушиные бои. Гуси никогда не бьются до смерти, и не пытаются прикончить побежденного. Если гусь признал себя побежденным, победитель не старается его убить, как это случается в петушиных боях. Гуси ведут себя более благородно. Бойцовые гуси это тоже уже домашние птицы, но судя по их внешнему виду и поведению, являются потомками именно серых гусей.
Распространение и места обитания
Серый гусь гнездится на тихих стоячих водоемах Северной и Центральной Европы и в умеренном поясе Азии вплоть до Дальнего Востока.
Основные места обитания – озера и старицы с зарослями тростника, луговые поймы, низовые болота. В Норвегии гнездится по шхерам и фьордам, превратившись фактически в приморскую птицу.
Внешний вид
Серый гусь – довольно крупная птица: длина тела 70-90 см, вес – от 2 до 4,5 кг, размах крыльев 150-180 см, причем самцы заметно крупнее самок. Оперение серовато-бурое с волнистым рисунком на шее и брюхе. На брюхе у взрослых птиц есть темные пятна. Клюв и ноги оранжевые у птиц на западе ареала и розово-красные – на востоке.
Образ жизни и социальное поведение
Серый гусь хорошо плавает и ныряет, столь же уверенно он себя чувствует и на суше, поскольку кормятся эти гуси чаще всего на суше. Ныряют гуси только в период линьки, в остальное время они этого не делают. Полет у них низкий, с редкими взмахами крыльев. Однако во время перелетов стаи гусей поднимаются на высоту в 6-7 тысяч метров. Летят они стаями, клином или реже – шеренгой. Численность птиц в одной стае может быть разной – от нескольких птиц до несколько сотен. На отдыхе стаи объединяются, тогда гуси, видимо, чувствуют себя в большей безопасности.
С зимовок серые гуси возвращаются рано, когда с водоемов еще не сошел лед, а луга покрыты снегом. Для южных р-нов это первая половина марта, для северных – апрель.
После окончания гнездования, а точнее, в конце его у гусей начинается линька. В это время птенцы еще не могут летать, а взрослые птицы – уже не могут. Первыми линяют самцы, позже – самки. Линька проходит бурно, и при выпадении маховых перьев птицы утрачивают способность летать. В это время гуси ведут очень скрытный образ жизни, и взрослые птицы вместе с еще не летными птенцами выбирают самые глухие и недоступные участки. На юге линька происходит в июне, на севере – к концу июля. Заканчивается линька в августе, к этому времени поднимаются на крыло и птенцы. После этого стаи гусей начинают готовиться к отлету, и в середине сентября на севере и в октябре-ноябре на юге улетают на зимовку. Зимуют они в Южной Европе и Азии, некоторые – в Северной Африке.
Серые гуси – сильные и осторожные птицы. Вне периода размножения они ведут стайный образ жизни. В стае обычно одна или несколько птиц почти не кормятся и зорко осматриваются по сторонам. В случае опасности такие птицы взлетают первыми, остальные дружно поднимаются вслед за ними. Раненный гусь храбро защищается ударами крыльев и может нанести серьезные травмы врагам (собаки, лисы, песцы).
Питание и кормовое поведение
Питаются серые гуси растительной пищей: травянистыми и водными растениями, семенами, ягодами. Весной они кормятся и на суше, и на воде, поедая водные растения, а также молодые всходы трав и озимых сельскохозяйственных культур. В период гнездования и линьки питаются главным образом водными и околоводными растениями. После линьки основу рациона составляют наземные растения: семена, злаки, ягоды. Известна определенная избирательность гусей по отношению к разным кормам в связи со временем года, местом и особенностями отдельных птиц.
Добывая пищу со дна водоема, гуси, подобно речным уткам, погружают в воду шею и переднюю часть туловища, оказываясь перпендикулярно к водной поверхности.
После окончания линьки серые гуси начинают совершать кормовые перелеты семьями или небольшими группами из 2-3 семей. На закате стая вылетает на кормежку, ночью возвращается на отмели и открытые участки побережья, где птицы спят либо стоя, либо лежа на песке. На рассвете они вновь вылетают на кормежку, а днем опять отдыхают, но уже в другом месте. На зимовках, если их не тревожат, гуси кормятся и отдыхают на одних и тех же местах, а там, где их преследуют, они все время меняют места.
Гусята кормятся вместе со взрослыми, но добывают корм самостоятельно.
Раньше, когда серые гуси были многочисленными, они приносили определенный вред озимым посевам. Но в настоящее время они могут вредить посевам только на зимовках, если собираются большие стаи.
Вокализация
Размножение, выращивание потомства и родительское поведение
Серые гуси гнездятся отдельными парами или разреженными колониями. К местам гнездования обычно прилетают парами, реже – пары образуются уже на местах гнездования. Половозрелыми серые гуси становятся на 3-4 году жизни, но признаки ухаживания наблюдаются раньше, на 3-м году. При этом самец держится около одной самки, отгоняя от нее не только реальных противников и конкурентов, но и воображаемых. После такого ритуального ухаживания гнездования может и не быть.
Хотя пары гусей прилетают к местам гнездования еще по снегу, непосредственно к строительству гнезда они приступают только после того, как полностью сойдет снег, и водоемы очистятся ото льда. Гнездо строит самка из растительных материалов. В основании этого большого гнезда лежат крупные стебли, ветки, а порой и палки. Верхняя часть состоит из более мелких и мягких стеблей, а дно выстлано пухом, который самка выдергивает у себя на груди и животе. Располагается такое гусиное гнездо на бугре, кочке, т.е. на месте с хорошим обзором. Самец обычно охраняет территорию. Откладывание яиц происходит в марте, апреле и даже в мае в зависимости от места жительства гусей. В кладке от 4 до 12 белых с палевым или зеленоватым оттенком яиц, которые насиживает, причем очень плотно, самка. Масса свежего яйца от 140 до 240 г. Покидая гнездо, самка прикрывает кладку пухом и уходит пешком и, только отойдя на некоторое расстояние, взлетает. Самец очень редко заменяет ее на гнезде. Насиживание длится 28 дней.
Обсохнув, гусята покидают гнездо, и родители уводят их на воду, где птенцы учатся самостоятельно добывать корм. При опасности гусыня защищает выводок, а птенцы либо затаиваются или ныряют.
Продолжительность жизни
Домашние гуси, предками которых были дикие серые, живут до 20-30 лет, в природе, конечно, меньше, но, тем не менее, серые гуси являются птицами-долгожителями.
Жизнь в Московском зоопарке
В нашем зоопарке серые гуси живут на Большом пруду Старой территории. Группа этих гусей насчитывает 23 птицы. А еще серые гуси содержатся в филиале зоопарка в «Вотчине Деда Мороза» в Великом Устюге. После окончания ремонта Большого пруда гуси опять стали размножаться, в 2016 г. был получен приплод от 2-х пар. Как правило, яйца с пруда забирают в инкубатор.
Рацион, как у всех гусей, смешанный, в него входят как растительные, так и животные корма, в количестве около 800 г на одну птицу.
Сильный, неприхотливый, невосприимчивый к большинству инфекций, серый гусь снабжает хозяев мясом, жиром, яйцами, пухом. Не помешает его эффективному выращиванию даже отсутствие на деревенском подворье водоема, столь необходимого его прародителю – дикому серому гусю. Домашний представитель этого вида вполне спокойно обходится и без купания в воде.
Приручение дикого родоначальника европейского домашнего гуся происходило, по мнению специалистов, около 3 тыс. лет назад
Жизненная сила серых гусей
Приручение дикого родоначальника европейского домашнего гуся происходило, по мнению специалистов, около 3 тыс. лет назад в древнейших государствах планеты: Риме, Греции, Египте, Вавилоне. Впоследствии одомашненные птицы скрещивались с другими видами для получения плодовитых гибридов. Предполагается, что три вида культивируемых ныне домашних гусей (крупные серые гуси, белые китайские и черные канадские) имеют общего серого предка – Anser anser.
Описание внешнего вида его одомашненных потомков свидетельствует о сохранении базисных признаков дикого серого гуся – птицы мощной, выносливой, с размахом крыльев 145-180 см. Крупный серый гусь сохранил цвет оперения, типичный для маскировки диких видов в камышах и травах, но бока, нижняя часть туловища и живот стали белыми, а «чешуйчатый» рисунок крыльев – размытым.
Крупный серый гусь сохранил цвет оперения, типичный для маскировки диких видов в камышах и травах
Тело осталось таким же крупным, грудь – широкой и мускулистой. Сильные крылья напоминают о красоте и мощи полета этой породы гусей. Большая голова с характерным для пластинчатоклювых толстым красно-оранжевым клювом и розовой полоской на конце покоится на слегка удлиненной шее. Ноги крупной серой породы выше и крепче, нежели у диких сородичей, «оснащены» защитными когтями и перепонками для плавания. Широко расставленные, они способны удерживать достаточно жирное туловище.
Одомашненный большой гусь подвижен, вынослив, отличается нетребовательностью к пище, хотя он намного толще своего дикого предшественника. Взрослые особи весят 6-7,5 кг и относятся к среднетяжелому типу гусей. Наивысшие результаты (до 10 кг) достигаются при введении в рацион концентрированных кормов. Дикие серые гуси отстают по весу от «наземных» сородичей в 2-3 раза.
Одомашненный большой гусь подвижен, вынослив, отличается нетребовательностью к пище, хотя он намного толще своего дикого предшественника
Цель разведения
Целью выращивания серых гусей является получение мяса, жира, яиц, перьев и пуха. Мясо у этого вида вкусное и полезное, содержит витамины А, С, В (всю группу, включая редкий В12), аминокислоты, минералы и микроэлементы: селен, цинк, марганец, железо, кальций, магний, фосфор, натрий.
По цвету оно темное, похоже на мясо куриных ножек и бедер, но более жесткое. Гуси активно передвигаются, иногда уходят от подворья на большие расстояния, поэтому их мускулы пронизаны множеством кровеносных сосудов. Отсюда и цвет, и жесткость мяса. Но в отличие от кур и перепелок в гусином мясе много жира (почти 50%). Серого гуся откармливают также для получения жирной печени весом 350-450 г.
















