Самый большой попугай в мире. Какие попугаи самые большие в мире? Самый большой в мире попугай
Яркое оперение, интересные повадки и умение копировать человеческую речь сделали попугаев одними из самых любимых домашних питомцев. Вместе с представителями из семейства врановых, или вороновых, попугаи считаются самыми умными птицами, живущими на Земле. Попугаи очень общительны, не выносят одиночества и прекрасно уживаются рядом с человеком.
Из огромного числа различных пернатых, обитающих на нашей планете, всегда можно выделить одного представителя, которого можно узнать сразу. И на самом деле, не существует ни одного человека, который бы не узнал попугая с первого взгляда. На сегодняшний день насчитывается приблизительно 300 видов попугаев, но сегодня речь пойдет о самых крупных из них.
Желтоголовый амазон
Желтоголовый амазон (лат. Amazona oratrix ) – очень красивый зелено-желтый попугай. Встречается во влажных лесах и высоких лиственных лесах Мексики, Белиза, Гватемалы и северо-запада Гондураса. Эти красочные птицы имеют длину тела от 37 до 41 см. Квалифицирован, как находящиеся под угрозой полного исчезновения. В дикой природе их осталось около 6 тысяч особей.
Синелицый амазон
Синелицый амазон (лат. Amazona versicolor ) – обитает исключительно на Малых Антильских островах. Этот амазон так же, как и желтоголовый амазон находится на грани исчезновения. В 1980 году синелицый амазон был объявлен национальной птицей Сент-Люсии (Saint Lucia ). Находится под защитой государства. На это время в дикой природе их оставалось всего 450 особей. Это довольно крупная птица – до 43 см в длину.
Большой попугай-ваза
Большой попугай-ваза (лат Coracopsis vasa ) – считается одним из самых необычных попугаев планеты. Обитатель сухих лиственных лесов Мадагаскара и Коморских островов и обладатель непримечательного серого оперенья. Длина этого попугая может составлять до 50 см. Большая часть длины попугая приходится на его хвост.
Желтоухий траурный какаду
Желтоухий траурный какаду (лат. Calyptorhynchus funereus ) – довольно крупная птица – до 55-60 см в длину, весом – около 900 г. Свое название поучил благодаря черному оперению и желтому пятну на голове в области уха. У самок это пятно значительно крупнее и ярче чем у самцов.
Какапо, или совиный попугай
Какапо, или совиный попугай (лат. Strigops habroptilus ) – довольно редкий попугай, крупного и даже тяжелого телосложения. Какапо утратил способность активного полета. Предпочитает больше ходить, нежели летать. Длина его тела – 60 см, а масса – около 4 кг. Этот вид попугаев обладает приятным и сильным запахом, который напоминает аромат цветочного нектара или меда.
Черный какаду
Черный какаду (лат. Probosciger aterrimus ) – более крупный представитель попугаеобразных. Длина тела от 70 до 80 см, масса – 700-1000 г. Имеет характерное черное оперение с почти неуловимым оттенком зеленого цвета. На голове – красивый крупный хохолок, который состоит из длинных узких перьев. Кроме того у этого попугая есть большой массивный клюв (8-10 см в длину). Черный какаду считается одним из самых крупных попугаев на Земле.
Красный ара
Красный ара (лат. Ara macao ) – очень красочная и крупная птица, которую один раз увидев, уже не забудешь никогда. Длина тела может достигать 90 см, размах крыльев – около 80 см, хвост - 50-62 см в длину. В некоторых районах эти попугаи считаются вредителями, поскольку нередко утраивают налеты на сельскохозяйственные угодья.
Сине-желтый ара
Сине-желтые ара (лат. Ara ararauna ) – еще один представитель из рода ара. Один из наиболее популярных попугаев, которых могут содержать в доме. Это очень общительные птицы, требующие к себе немало внимания. Длина тела сине-желтого ара – примерно от 80 до 95 см, а размах крыльев такой же, как и красных ара – около 80 см.
Гиацинтовый ара
Гиацинтовые ара (лат. Anodorhynchus hyacinthinus ) – самый большой и самый «титулованный» попугай в мире. Считается самой дорогой, самой редкой и самой большой птицей своего семейства. Гиацинтовые ара могут вырастать до 85-98 см в длину, а их масса может доходить до 1,5 кг. Однако размах крыльев у этих попугаев меньше, чем у предыдущих представителей (около 70-75 см).
Как видим представители рода Ара (лат. Ara ) являются самыми крупными среди всех ныне живущих на Земле попугаев. Стоит отметить, что на сегодняшний день насчитывается более 350 видов попугаев, однако около 1/3 из них находятся под угрозой полного исчезновения. Кроме того 72 вида, а также 14 подвидов занесены МСОП в Красную книгу.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .
При мыслях о приобретении крупной породы попугая у многих в голове возникает образ красочной, яркой птицы, которая к тому же окажется отличным собеседником и компаньоном.
Но стоит понимать, что такой питомец предполагает огромную ответственность, ведь его потребности, продолжительность и образ жизни существенно отличаются от таковых у представителей маленьких пород попугаев.
Самые большие попугаи в мире
Всего в мире существует несколько пород крупных попугаев, которых можно содержать в неволе. Все они отличаются характером, темпераментом, повадками, а также требованиями к условиям содержания.
Является самым большим представителем крупных попугаев - размеры его варьируются от 40 до 100 см. В дикой природе обитает в лесах Центральной и Южной Америки, а вот в домашних условиях среди любителей встречается не так часто ввиду огромных размеров, сильного голоса и мощного клюва, которым может уничтожить множество вещей в доме.
Относится к говорящим попугаям, но обучить его речи можно только при условии постоянных кропотливых тренировок, иначе попугай будет повторять лишь пару фраз и бытовые звуки (скрип двери, лай животного, кашель). Эта порода является чрезвычайно смышлёной, интеллектуально развитой, обучаемой и пытливой.
Существует 15 видов Ара, но для содержания в неволе чаще всего выбирают следующие:
- красный.
Достигает в длину 80–85 см, основной цвет оперения - красный;
- сине-жёлтый.
Длина тела составляет около 85–86 см, оперение живота - жёлтое, спинка и крылья - синие, лоб покрыт зелёными перьями;
- гиацинтовый.
Очень крупная разновидность: длина тела может достигать 100 см, вес - 1,5 кг. Имя получил благодаря насыщенной фиолетово-синей окраске оперения.
Какаду
Очень красивый, распространённый среди любителей птиц вид. Размеры колеблются от 40 до 60 см, вес - в диапазоне 0,3–1,2 кг. В природе обитает в Австралии, Новой Гвинее, на тихоокеанских островах.
Отличается особенным клювом, нехарактерным для других видов: нижняя часть шире верхней, отчего клюв выглядит наподобие ковша. Также попугая отличает контрастный с основным оперением хохолок, который птица расправляет при сильном эмоциональном возбуждении.
Стайные животные, потому при содержании в неволе будут очень привязаны к хозяину и всем членам семьи, очень общительны, обожают внимание, часто проявляют артистичные способности, проделывают много трюков.
При условии тренировок птицу можно обучить десятку слов и нескольким фразам. Стоит помнить, что у данного вида неустойчива психика, могут наблюдаться резкие перемены настроения, попугай может быть злопамятным.
Основные виды:

Знаете ли вы? Попугаи способны принимать пищу, удерживая её одной из ног. Ни один другой вид птиц так не может.
Амазон
Отличаются от предыдущих видов меньшими размерами - от 25 до 45 см. Окрас оперения - зелёный, у разных подвидов есть вкрапления других оттенков. В природе обитают в лесах Центральной и Южной Америки. Могут жить до 70 лет.
При условии тренировок птицу можно научить произносить с десяток фраз и слов. Данный вид попугаев хорошо подходит для начинающих птицеводов. Отличается умом, смышлёностью, дружелюбием, активностью и любознательностью. В природе существует 29 видов амазонов
Популярные виды:

Сравнительно небольшой попугай с длиной тела до 30–35 см. Основной цвет оперения - пепельно-серый, кончик хвоста окрашен в ярко-малиновый. Птицы могут доживать до 50 лет, но в основном продолжительность жизни короче. В природе обитают на западе Африки.
Хорошо подходят для начинающих любителей попугаев, в отличие от своих крупных сородичей обладают флегматичным темпераментом и тихим поведением. смышлёны, с отличной памятью и способностью к обучению и имитированию человеческой речи.
Знаете ли вы? Считается, что интеллектуальные способности попугаев жако сопоставимы с таковыми у детей возраста 3-4 лет. Попугаи не только учат и повторяют слова, но даже интонацию. Более того, благодаря умению распознавать ситуацию, их речь часто не лишена смысла. Могут запоминать до 1500 слов!
Очень распространённый вид для домашнего содержания, но подобная популярность приводит к тому, что ежегодно сотни пернатых вылавливаются и нелегально транспортируются из мест обитания, что приводит к сокращению популяции.
Ваза
Данный вид родом с Мадагаскара и Коморских островов. Длина тела колеблется от 35 до 50 см у малой и большой разновидностей. Обладает сравнительно непримечательной и простой внешностью: основной цвет оперения - чёрно-серый, хвост - с коричневым оттенком, глаза - чёрные или коричневые. Считается, что данная порода является переходной между голубями и попугаями.
Порода, ввиду своей простоватой внешности, не самая популярная у заводчиков, ведь при мысли об экзотическом попугае сразу возникает образ яркой разноцветной птицы. Однако в качестве домашних питомцев они дружелюбны, хорошо идут на контакт с человеком, любят ласку и внимание.
Попугаи ваза обожают купаться и принимать солнечные ванны, при этом они могут ложиться на спинку и млеть под солнечными лучами или расправлять крылья и ловить каждую каплю. В природе во время дождей попугаи могут повисать вниз головой с распахнутыми крыльями.
Совиный попугай (какапо)
Родом из Новой Зеландии. Ввиду отсутствия природных врагов, эти пернатые утратили способность к полёту, потому сейчас являются единственным видом, не умеющим летать. Однако с заселением территории собаками, кошками и другими хищниками, численность какапо начала резко снижаться и сейчас они находятся под угрозой исчезновения.
Передняя часть головы этих птиц очень схожа с совиной, из-за чего попугай и получил своё название. Длина тела у них не самая большая, всего 60 см, однако по весу они превосходят всех своих собратьев: самки и самцы весят около 3 и 4 кг соответственно. Окраска - жёлто-зелёная.
Это птицы-долгожители - при благоприятных условиях могут прожить 95–100 лет. Повадки совиного попугая схожи с таковыми у других видов: любознательность, недоверчивость, открытость к контакту с людьми, привязанность и потребность во внимании. Заводить дома пернатых нежелательно и трудно ввиду сложностей содержания.
Преимущества и недостатки содержания крупных попугаев дома
Стоит трезво смотреть на ситуацию и объективно оценить плюсы и минусы появления в вашей жизни такого компаньона.
- Выраженные способность к имитированию речи и разговору у многих видов.
- Коммуникабельность, общительность, привязанность к хозяину.
- Яркая внешность, радующая глаз (у большинства видов).
- Высокий интеллект, способность к обучению и выполнению трюков.
- Большая продолжительность жизни - при должном уходе вы обретёте друга не на один десяток лет.
- Общие плюсы от содержания попугаев: чистоплотность, отсутствие запаха, простота уборки, отсутствие необходимости выгуливать.
С другой стороны, содержание крупного пернатого сопряжено с некоторыми объективными сложностями и особенностями:
- Очень высокая стоимость. При этом некоторые виды может быть очень сложно достать.
- Отсутствие профессиональных врачей-орнитологов и высокая цена приёма, в случае если потребуется медицинская помощь.
- Потребность в достаточном пространстве (большая клетка, иногда - даже вольер или отдельная комната в квартире, плюс жёрдочки по всем комнатам).
- Сильный, резкий, иногда неприятный голос, который питомец будет демонстрировать очень часто. Если вы не любите шума, крупные попугаи не для вас.
- Любознательность и активность вместе с мощным клювом означают, что временами питомец будет портить мебель, предметы в доме, одежду. Также будет перекладывать вещи с места на место, грызть, разбирать на запчасти.
- Риск получить укус, травму. Учитывая большой размер, вес и силу птицы, а также перемены в настроении и характер, повреждения могут быть очень значительными.
- Потребность в постоянном (!) общении. Попугаи - стайные птицы, и если вам некогда заниматься питомцем, вы постоянно на работе или не хотите уделять пернатому достаточно времени, результат может быть печальным. Если пернатое не получает достаточно внимания, у него развивается депрессия и самоощип, который иногда приводит к фатальным последствиям из-за сильного кровотечения.
Основные моменты содержания
Если вы всё ещё не отказались от затеи приобретения крупного крылатого друга, стоит узнать об основных аспектах ухода и содержания, чтобы питомцу с вами было максимально комфортно.
Важно! Статистика показывает, что только четверть попугаев доживает в неволе до старости и умирает естественной смертью. Большинство (60%) погибают в результате неправильного ухода, болезней и травм.
Клетка
Самых крупных представителей - ара и какаду - желательно держать в вольере или отдельной комнате. Однако, учитывая, что около 90% времени питомец будет проводить вне домика, можно оборудовать для него клетку.
Обязательно стоит учитывать не только длину тела, но и размах крыльев. Для указанных пород размеры следующие: 100*100*170 см, для разновидностей поменьше подойдут параметры 65*50*80 см.
Прутья клетки должны быть изготовлены из высококачественного прочного металла толщиной не менее 4–5 мм, иначе попугай их с лёгкостью повредит или перегрызёт. Клетка не должны быть покрашена или оцинкована. Также позаботьтесь о надёжном замке на дверке - из-за природной смышлёности, силы и любознательности пернатому не составит труда открыть замок.
Аксессуары
Помимо самой клетки, нужно приобрести ещё множество аксессуаров:
- Кормушка. Может быть внешней или внутренней. Желательно выбирать кормушки из качественного и прочного нержавеющего металла.
- Деревянные жёрдочки и приседы. В продаже встречаются из самых разных материалов (текстиль, пемза, цемент, пластик), но дерево предпочтительней из-за безопасности и экологичности. Имейте в виду, что попугаи просто обожают их разгрызать, потому приготовьтесь к тому, что ежедневно придётся заменять несколько жёрдочек и убирать под ними щепки разломанного дерева. Поэтому изготавливать их лучше (экономнее) самостоятельно.
- Поилка. Должна размещаться внутри клетки. Использовать открытые поилки (мисочки) нельзя, потому что в них вода будет сразу загрязняться помётом. Лучше остановить свой выбор на вертикальных ёмкостях с карманом на нижнем конце.
- Минеральный камень. Необходим для удовлетворения потребностей организма в микро- и макроэлементах. Крепится внутри клетки.
- Игрушки. Большое количество и разнообразие игрушек не позволят вашему любимцу скучать и снизят вероятность повреждения запрещённых (ценных) предметов в доме.
- Сачок. Потребуется для ловли попугая, пока вы его не приручите.
- Палочка для приручения. Выглядит как длинна пластиковая жердь (100 см) с вилкой на конце. На неё насаживаются фрукты и предлагаются пернатому. Постепенно уменьшая расстояние от фруктов до ладони, можно приручить питомца.
Корм
Приобретая крупногабаритного питомца, стоит быть готовым к его большому аппетиту и огромным порциям еды (по сравнению с обычными попугаями). Кормление пернатых происходит дважды в день.
Рацион характерен для большинства попугаев:
- зерновые смеси;
- фрукты;
- семена и орешки;
- овощи;
- пророщенное зерно;
- веточки деревьев;
- кисломолочные продукты;
- каши без соли и приправ;
- зелень;
- ягоды.
Важно! Все блюда с человеческого стола, включая сладкие, солёные, маринованные, копчёные, а также морепродукты и мясо находятся под запретом.
Запрещается скармливать пернатым веточки некоторых пород деревьев (хвоя, тополь, дуб, черемша, груша), некоторые фрукты и овощи (авокадо, хурма, картофель), пряные растения. И конечно же, не следует забывать о постоянном доступе к чистой свежей воде.

Не стоит выбирать сложные в содержании крупные породы, если вы не уверены в своих силах, ведь птицы очень привязываются к хозяину и постоянная смена стаи (в данном случае - семьи) может быть губительной для пернатого. Надеемся, наша публикация помогла вам лучше понять особенности содержания крупных попугаев и сделать правильный выбор!
Была ли эта статья полезна?
Попугаи – одни из самых необычных и экзотичных пернатых. Благодаря интересным и оригинальным повадкам, а также умению хорошо имитировать речь человека, попугаи стали одними из наиболее популярных домашних питомцев. Они отличаются не только окрасом оперения, но и формой клюва, продолжительностью жизни, уровнем интеллекта и размерами.
Топ-5 самых больших попугаев
Не сегодняшний день хорошо известно и изучено более трёх сотен видов попугаев . Значительная часть этих пернатых населяет Австралию, Центральную и Южную Америку. Несмотря на то, что в домашних условиях чаще всего можно встретить , и , а также и , в последнее время любители пернатых всё чаще отдают предпочтение наиболее крупным и экзотичным видам с необычным оперением.
Лидирующие позиции по размерам и стоимости, вполне заслуженно занимает именно этот представитель семейства попугаевых . Длина некоторых взрослых особей достигает 88-98 см, при этом на долю хвоста приходится около 40-45см. Средняя длина крыла составляет 35,0-36,5 см. Вес взрослой, полностью сформировавшийся особи – полтора килограмма или немного более.
Это интересно! Любители экзотических питомцев с удовольствием заводят эту птицу, так как, несмотря на внушительные размеры и очень мощны клюв, это очень нежная и преданная, умная птица.
Отличительной особенностью такого попугая является наличие очень красивого и яркого темно-синего оперения, которое эффектно контрастирует с желтым окаймлением вокруг глаз и такого же цвета пятном под клювом. В настоящее время данный вид относится к категории редких, и исчезающих попугаев. Отчасти именно это стало определяющим фактором при ценообразовании и негативно сказывается на возможности приобрести такую необычно умную и красивую птицу.
Это единственный вид, относящийся к роду пальмовые какаду . Данный вид относится к категории самых древних и населяет северную часть Австралии, а также полуостров Кейп-Йорк, Новую Гвинею и многие близлежащие острова. Размеры попугая весьма впечатляющие. Средняя длина тела варьируется в пределах 70-80 см при длине хвоста в четверть метра. Вес взрослой особи может достигать 1 кг. Окрашивание оперение чёрно-грифельное, с едва уловимым и очень привлекательным зеленоватым оттенком. Клюв массивный и очень крупный, чёрного цвета.
Важно! Как отмечают владельцы черного какаду, птица отличается довольно неприятным, скрипучим, а иногда очень громким и резким голосом, которым сопровождает значительную часть своего бодрствования.
Хохолок достаточно большой, представленный узкими длинными, закрученными назад, оригинальными лентовидными перьями. Щёки лишены оперения и характеризуются красным окрашиванием. Неоперенные участки, расположенные вокруг глаз, имеют чёрное окрашивание. Ноги средних размеров, серого цвета. Самки всегда мельче самцов и имеют менее крупный клюв.
Этот вид можно считать настоящим долгожителем, а средняя продолжительность жизни чуть менее века. Птицы селятся в высокоствольных тропических лесных зонах и саваннах, собираясь в небольшие группы, или ведут одиночный образ жизни. Основа рациона питания представлена эвкалиптовыми и акациевыми семенами, личинками разных насекомых.
Это очень популярная птица, которая высоко ценится любителями декоративных пернатых питомцев. Вид отличается высоким интеллектом и, при соблюдении рекомендаций по обучению, способен запомнить примерно семьдесят слов . Длина тела взрослой особи варьируется в пределах 80-95 см. Длина крыла составляет 38-40 см, а хвоста - примерно 50-52 см. Вес взрослого попугая часто превышает 1,0-1,1 кг. Для верхней части оперения тела характерно ярко-голубое окрашивание, а боковая часть шеи, грудь и область живота имеют оранжево-жёлтое окрашивание.
Важно! Птица обладает сильным и громким голосом, поэтому способна создавать определенные неудобства для всех домочадцев. Чтобы пернатый питомец не грыз предметы интерьера и не перекусывал проволоку клетки, его необходимо обеспечить достаточным количеством игрушек и окружить вниманием.
Окрашивание кроющих хвостовых перьев ярко-голубое. Область горла и ключ чёрные. Попугай сине-жёлтый ара селится в девственных тропических лесных зонах, но предпочитает прибрежные речные области. Часто встречается в горных долинах и на субальпийских лугах. Вид сильно привязывается к месту своего обитания, и способен вести как парный, так и одиночный образ жизни. В домашних условиях приживается достаточно легко, но требует воспитания и внимания с самых первых дней.
Ночной нелетающий попугай, по мнению некоторых ученых, может относиться к категории наиболее древних из всех живущих ныне видов птиц. Оперение имеет очень характерное желтовато-зелёное окрашивание с крапинками черного цвета. Какапо обладает очень чувствительным лицевым диском, вибриссообразными перьями, огромным серым клювом, короткими ногами и маленькими крыльями. Характерным также является наличие относительно короткого хвоста.
Это интересно! Очень необычной особенностью такого тропического питомца является наличие у него сильного, но приятного запаха, напоминающего аромат мёда, трав и цветов.
Совиные попугаи не обладают способностью активно летать и ведут ночной образ жизни . Скелет этой птицы имеет существенные отличия от других видов из семейства попугаевых. Совиный попугай обладает укороченными крыльями, концы которых округлые. Грудная область небольшая, с низким и недоразвитым килем. Средняя длина тела взрослой особи составляет 58-60 см при весе в пределах 2-4кг. Оперение птицы мягкое, с характерными черными полосками в области спины. Лицевые перья формируют своеобразный лицевой диск, благодаря чему птица немного напоминает сову. Голос хрипловатый, немного каркающий, иногда переходящий в громкие и визгливые звуки.
Один из самых ярких представителей своего вида. Такой попугай, безусловно, немного уступает по размерам тела распространённому черному какаду Голиаф, а также является его полной противоположностью по окрасу оперения. Размеры взрослой птицы варьируются в пределах 40-55 см, при весе в 750-800 г или чуть более. Попугаи этого вида сбиваются в большие и очень шумные стаи, которые способны наносить значительный ущерб австралийским фермерам.
Важно! Следует отметить, что австралийские подвиды желтохохлого какаду намного крупнее, чем подвиды, населяющие территорию Новой Гвинеи.
Взрослые особи имеют яркий желтый хохолок, которые очень эффектно смотрится на фоне белоснежного оперения . Это не только очень красивая и умная, но и дружелюбная, ласковая птица, которая способна легко и быстро приручаться, а также сильно привязывается к своему хозяину. Благодаря хорошим внешним данным и беспроблемному характеру, желтохохлый какаду стал очень популярным среди всех любителей экзотических пернатых питомцев.
К категории наиболее крупных попугаев, которые отлично подходят для содержания в домашних условиях, можно также отнести такие виды, как Большой попугай-ваза, Краснолобый блестящий лори, Желтоухий траурный какаду и Синелицый амазон.
О многих животных, населяющих нашу планету, люди не знают. Однако каждый слышал о таких забавных экзотических птицах, как попугай. Очень часто, да и вовсе, всегда, их можно встретить в зоомагазинах, на выставках экзотических птиц, ну и, конечно же, в фильмах, особенно про пиратов. Только вот многие люди далеко не всех попугаев знают, а только тех, которые популярны среди любителей попугаев.
На самом деле, видов попугаев огромное количество, может быть даже не все ещё открыты орнитологами. Разноцветные и попугаи с монотонным оперением. Есть большие и маленькие. Некоторые из них сравнимы с размером обычного воробья или голубя, а отдельных видов можно сравнить с птицами, большими в массе и габаритах. Но самых больших в мире всего несколько.
Излюбленным местом обитания этих красивых птиц являются леса областей Мексики и других стран Латинской Америки. Питаются ягодами, семенами, остатками пищи туристов.
Название говорит само за себя: голова окрашена в жёлтый цвет, который ближе всё-таки к лимонному цвету. Сам попугай зелёный, а надкрылья немного розоватые или красноватые. Клюв крупный, острый (они ими вскрывают орехи запросто). Вид под угрозой вымирания. Может достигать в длину 42 см . Около 6 тысяч таких попугаев зарегистрировано в естественной среде обитания.
Интересное название, которое снова говорит о внешности головы этой птицы. Передняя часть головы данного попугая окрашена в яркий синий цвет. Можно также заметить, что в области шеи или груди у него присутствуют красные пятна.
Остальное оперение окрашено в зелёный цвет, но чуть темнее, чем у предыдущего представителя. Клюв немного меньше, издалека может показаться голубиным. Может достигать 49 сантиметров в длину. Живут преимущественно на островах Малой Антилии. Получил этот вид попугая титул национальной птицы, в государстве Сент-Люсия.
С этим декоративным предметом быта ничего общего не имеет. Такое название «ваза» он получил в связи с языковыми особенностями местных жителей. Обитает на островах Комодо и в лесных частях Мадагаскара.
Издалека может напоминать хищную птицу орлиных видов, но огромный крепкий клюв даёт о себе знать. До 50 сантиметров в длину может достигать его массивное тело. Весит этот попугай около одного килограмма. Несмотря на то, что чем-то похож он на хищника, хищничеством не занимается, зато способен за считанные секунды расколоть скорлупу крупного ореха.
55 сантиметров в длину. Живут в Китае, можно встретить в Индии и других прилегающих странах. Крупные птицы с пёстрой окраской, по форме немного напоминают особей куриных семейств.
Это один из представителей какаду. Обитает в Австралии. Название знакомо практически всем, но конкретно этот, желтоухий траурный, достаточно редок.
В области головы, по бокам располагаются яркие жёлтые пятна, это похоже на уши. Траурный какаду, потому что чёрного цвета всё остальное тело. Ещё его называют траурным потому, что не только его внешний вид, но и зловещие крики кажутся весьма мрачными. Может достигать 60 см . Питается тем же, чем и остальные перечисленные попугаи. Перелетает тяжело, очень массивен. Ведут только дневной образ жизни.
Другое название – какапо. Очень сильно напоминает внешне сову, но кроме окраса – он зелёный. Какапо очень крупные, тяжёлые. Поэтому они летают меньше, чем ходят. Как это не странно звучит, эти попугаи издают сильный цветочный аромат. Людей не боятся, даже в своей естественной среде обитания.
Может показаться сонным, как собственно и сова. Длина его тела может достигать 60-65 см , а масса порой доходит и до 4 килограмм. Клюв небольшой, сильно прижат к нижней части головы. Также бытует мнение, что совиный попугай, также как и сова, питается мелкими грызунами. Это не так. Из хищных видов попугаев существует лишь один. Единственное, что ещё сближает его с совами, то, что он ведёт только ночной образ жизни, а днём какапо спит.
Чёрный какаду уже больше похож на своего сородича, которого часто можно встретить в зоомагазинах. Но похож он только формой тела. Окрас чёрных какаду отличителен сине-зелёным цветом. На голове у него расположен крупный красивый хохолок. Щёки алого цвета. Какаду обладают массивным изогнутым клювом, чем-то напоминающим по форме клык динозавра.
Питается крупными орехами и фруктами. Очень ценится любителями коллекционирования экзотических птиц. Длина тела может быть до 80 сантиметров . Также как и многие виды какаду, хорошо обучаем говорению.
В настоящий момент вымирает, так как окрас его совершенно не камуфлирует, а ловцам попугаев для продажи, в связи с этим, очень легко удаётся поймать эту птицу. Считаются вредителями, так как самостоятельный поиск пищи им приходится не всегда по вкусу: ары регулярно нападают на насаждения культурных растений. Длина тела часто переваливает за 90 сантиметров , но не превышает 95.
Такой же, как и красный, только в расцветке преобладают два цвета: синий и жёлтый. Орехи, фрукты – его основные лакомства. Ары легко поддаются обучению говорить, поэтому очень ценятся среди покупателей заморских животных.
В домашних условиях требуют к себе довольно много внимания и заботы. Бытует мнение, что ара может не только научиться говорить, как, собственно, и какаду, но и умеет понимать: что он говорит. Сине-жёлтый ара чуть крупнее красного, длина его тела может превысить 95 сантиметров . Заметив такую птицу в диком виде, трудно забыть это зрелище.
Ещё один представитель ары. Он занимает первое место в данном рейтинге. Самые редкие, самые большие – гиацинтовые ары. Почему в название входит гиацинт, вопрос спорный: то ли сам попугай связан с этим цветком, то ли его расцветка, ярко-синяя даёт о себе знать. Клюв очень массивный. Цена такой «птицы с титулом» доходит до сотен тысяч рублей за особь! Говорению обучаем, голос громкий и грубый.
Обитает в лесах Южной Америки и питается преимущественно фруктами и крупными орехами. Вид в дикой среде тщательно охраняется, так как из-за регулярных отловов вымирает. Тем более, он хорошо заметен даже в глухих лесах этого материка, так как гиацинтовые ары не только окрашены в демаскирующие цвета, но и очень громко кричат. Длина тела достигает одного метра.
Среди самых больших попугаев грандиознее всего выглядят яркие, эффектные ары. Их экзотическая внешность завораживает. Хохлатые красавцы какаду мало уступают им по физическим параметрам, зато превосходят по интеллекту. В мире насчитывается около 350 разновидностей попугаев, но особого почета удостоены шикарные птицы с огромным размахом крыльев и парящим полетом. Рассмотрим крупнейших представителей семейства попугаевых.
Все, что нужно знать о больших попугаях
Приобретая крупных пернатых, нельзя забывать об особенностях разведения и содержания. Нужно предусмотреть габариты пернатого питомца и купить вольер или клетку. Для амазонов и жако размер домика должен быть не менее 45х45х70 см. Такие клетки продаются в зоомагазинах. Если выбор остановился на аре или какаду крупных разновидностей, нужен вольер для больших видов. Иногда в свободной продаже нельзя найти клетку подходящего размера, поэтому нужно ее заказывать.
Клетка или вольер – это не все потребности домашних птиц. Большие попугаи нуждаются в специальных игрушках. Еще необходимы жердочки, поилки, кормушки, качели для проведения времени с пользой, пока владелец отсутствует.
Виды больших попугаев
Особую ценность представляют попугаи, размер тела которых от кончика хвоста до клюва составляет 60 – 100 см. Рассмотрим подборку: «Топ-11 самых больших попугаев в мире».
11 место: Желтоголовый амазон
В естественной природе населяет непроходимые леса Центральной Америки, Мексики, встречается в Южной Америке. Взрослые особи бывают размером до 40 см. Голова амазона окрашена лимонным оттенком, надкрылья могут быть розовыми или красноватыми. Огромный клюв амазона помогает ему легко раскалывать орехи.




































